lunes, 4 de julio de 2016

¿Por qué las grasas son importantes para el deportista?



Flavio José Sandoval Cuélllar

los alimentos pueden clasificarse en seis clases de nutrientes, cada uno con funciones específicas dentro del cuerpo:

las grasas. 

las grasas denominadas también lípidos, son una clase de compuestos orgánicos con una limitada solubilidad en el agua.


Existen en el cuerpo en varias formas, entre ellos triglicéridos y ácidos grasos libres.

Los triglicéridos son nuestra fuente de energía mas concentrada. la grasa dietética, especialmente el colesterol y los triglicéridos, tiene una importante función en las enfermedades cardiovasculares y la ingestión excesiva de grasa se ha relacionado con otras enfermedades como el cáncer.

Sin embargo a pesar de la publicidad negativa las grasas realizan muchas funciones vitales en el cuerpo:

1.-  Son un componente esencial de las fibras nerviosas
2.-  Son una importante fuente de energía
3.-  Los órganos vitales son sostenidos por ellas
4.-  El calor corporal es preservado por la capa aislante de grasa subcutánea.

La unidad mas básica de grasa es el ácido graso que es la parte usada para la producción de energía. las grasas derivadas de fuentes animales contienen mas ácidos grasos que las grasas derivadas de las plantas.


Para el deportista, las grasas son especialmente importantes como fuente de energía ya que las reservas de glucógeno muscular y hepático en el cuerpo son limitadas, por lo que el uso de las grasas (ácidos grasos libres) para la producción de energía puede retrasar el agotamiento en las actividades que requieren capacidad de resistencia.

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