los alimentos pueden clasificarse
en seis clases de nutrientes, cada uno con funciones específicas dentro del
cuerpo:
las grasas.
las grasas
denominadas también lípidos, son una clase de compuestos orgánicos con una
limitada solubilidad en el agua.
Existen en el cuerpo en varias
formas, entre ellos triglicéridos y ácidos grasos libres.
Los triglicéridos son nuestra
fuente de energía mas concentrada. la grasa dietética, especialmente el colesterol
y los triglicéridos, tiene una importante función en las enfermedades
cardiovasculares y la ingestión excesiva de grasa se ha relacionado con otras
enfermedades como el cáncer.
Sin embargo a pesar de la
publicidad negativa las grasas realizan muchas funciones vitales en el cuerpo:
1.- Son un componente esencial de las fibras nerviosas
2.- Son una importante fuente de energía
3.- Los órganos vitales son sostenidos por ellas
4.- El calor corporal es preservado por la capa aislante de grasa
subcutánea.
La unidad mas básica de grasa es
el ácido graso que es la parte usada para la producción de energía. las grasas
derivadas de fuentes animales contienen mas ácidos grasos que las grasas
derivadas de las plantas.
Para el deportista, las grasas
son especialmente importantes como fuente de energía ya que las reservas de
glucógeno muscular y hepático en el cuerpo son limitadas, por lo que el uso de
las grasas (ácidos grasos libres) para la producción de energía puede retrasar
el agotamiento en las actividades que requieren capacidad de resistencia.
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